Проект возник из необходимости объединить в одном пространстве сотрудников четырех отделов, которые прежде работали в разных офисах. При этом помещение, где планировалось организовать новый офис, было нестандартным: это складское здание ангарного типа.
Еще на старте мы предупредили, что такое помещение — не лучший вариант для постоянного нахождения людей. Но компания хотела использовать именно его и заказала разработку проекта.
Этот проект мы любим за то, что нам удалось нивелировать все минусы пространства. И разместить практически все отделы и мероприятия, которые могут существовать в IT-компании, в том числе:
Все помещения разработаны с учетом эргономики, удобного перемещения и взаимодействия сотрудников.
Ангар, в котором должен был располагаться офис, очень высокий — более 6 м. Это быстровозводимая конструкция без мощного фундамента. Мы предложили сделать отверстие в стяжке и по-настоящему посадить дерево — как символ нового ростка, экологичности, единения человека с природой в современном высокотехнологичном мире. Возможность впустить природу в IT — это стало центральной идеей проекта.
Коворкинг-пространство с растущим деревом было предназначено для встреч и обсуждений. Здесь же мы выделили функциональную зону с помощью двух контейнеров, поставленных один на другой. Внизу — закрытая переговорная и небольшой open-space на 6 человек. Сверху — терраса и еще одна переговорная.
Программный продукт компании обслуживает техподдержка, для которой предназначен call-центр на 200 сотрудников. Огромное помещение с высокими потолками и множеством постоянно разговаривающих людей требует особого подхода к акустическому комфорту. Мы нашли решение в виде звукопоглощающих панелей, установленных под потолком.
Кроме того, нужно было сделать помещение удобным для всех сотрудников, соблюдая все нормативы для рабочего пространства. В этом нам помог опыт работы с call-центрами.
Сам принцип Agile пришел из сферы IT. Это гибкий подход к разработке, который постепенно проник в корпоративную культуру, затронув и организацию офисов.
В Agile нет постоянных команд, в течение нескольких месяцев к реализации проекта могут подключаться разные специалисты. Поэтому пространство должно быть устроено так, чтобы всем было комфортно — независимо от размера рабочей группы в каждый конкретный момент времени.
Стоит учесть, что IT-специалисты — одни из самых дорогих и востребованных на рынке, за которых ведут конкуренцию работодатели. И комфортное рабочее пространство становится одним из факторов выбора.
Проект был очень амбициозный. Мы разработали проект комфортного пространства, в котором учтены все сложности помещения. Однако чтобы компенсировать эти сложности и создать условия, в которых могут находиться и работать люди, необходимы дополнительные усилия. Большая их часть связана с организацией инженерных коммуникаций: вентиляции и отопления, освещения, пожарной безопасности.
Визуализацию проекта вместе с предварительной оценкой бюджета мы оформили в презентацию для инвесторов. Как выяснилось, стоимость всех необходимых работ превысила ожидания, и реализовать проект не удалось.
Тем не менее, мы ценим и любим этот проект. Его значимость в двух важных фактах.
С одной стороны, это полезный пример для владельцев бизнеса. Он показывает, как важно внимательно отнестись к выбору помещения и заранее просчитать финансовые возможности. Планировку и коммуникации часто не берут в расчет, предполагая, что "подвинуть стенку" не так сложно, а без вентиляции можно обойтись. На самом деле возможно, конечно, всё, вопрос в цене: и стоит учесть, что именно коммуникации занимают 40% всей стоимости ремонта.
Но вместе с тем, этот проект принес нам огромный опыт в проектировании пространств для ИТ-компаний. Мы много узнали об их работе, специфике бизнес-процессов и корпоративной культуры. Все это помогает нам находить лучшие решения при работе с новыми заказами в ИТ.